علوم الهندسة الزراعية تنظم خطة بحثية عن تاثير النيتروجين في اداء الحملان العواسية
نظم قسم الانتاج الحيواني كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد خطة بحثية بعنوان(تاثير نسب النتروجين المتحلل وغير المتحلل في الكرش مع اضافة N-carbamylglutamate في اداء الحملان العواسية ) لطالب الماجستير زيد كريم مهدي وبحضور الاستاذ الدكتور شاكر عبد الامير العطار (المشرف) والأساتذة اعضاء لجنة مناقشة الخطة البحثية .
وتضمنت الخطة عدة محاور تم خلالها طرح الآراء وإجراء التعديلات العلمية بيان أن الـ N-carbamylglutamate ( NCG ) من الاضافات الغذائية التي تم تطويرها من قبل المركز الوطني لبحوث هندسة الأعلاف الصينية اذ يعمل معززا ً لانتاج الآرجنين وعائلة الاحماض الامينية الآرجنينية، وتعمل الخلايا الابثيلية للكرش وبطانة الامعاء على الاستفادة منه في انتاج اليوريا هذه المزايا وانخفاض سعره يشير إلى أن NCG مصدر رخيص من إلاضافات العلفية التي تحسن الانتاج في المجترات ،وكذلك الـ NO يعمل على تمدد الأوعية الدموية وزيادة تدفق الدم وتعزيز الأوعية الدموية وتكوين الشعيرات الدموية ويعمل على تنظيم الامينات المتعددة تخليق الحامض النووي DNA والبروتينات وتساعد على تكاثر الخلايا وتمايز الاعضاء، كما يعمل على خفض يوريا وامونيا الدم وزيادة بروتينات الحليب فضلا ً عن زيادة الإنتاجية .
وهدفت الخطة الى دراسة تاثير نسب مختلفة من النتروجين المتحلل وغير المتحلل في الكرش مع اضافة الـ NCG في اداء الحملان العواسية.
متمنين لطلبتنا الموفقية والنجاح الدائم.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏