تعدد المظاهر الوراثية للجاموس العراقي اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تعدد المظاهر الوراثية لجين PPARGCIA و MTRNIA وعلاقتها بالاداء الانتاجي والتناسلي في الجاموس العراقي ( Bubalus bubalis) ) للطالبة تمارا قاسم محمد من قسم الانتاج الحيواني .
ناقشت الاطروحة تأثير التراكيب الوراثية لكل من الجينين المذكورين في الجاموس العراقي لمنطقتي الفضيلة وقرية الذهب الابيض فضلاً عن دراسة تأثير ذلك على الاداء الانتاجي والتناسلي بالاضافة الى تأثير عوامل العمر عند الولادة والموقع على الاداء الانتاجي .
هدفت الباحثة الى الكشف عن علاقة التراكيب الوراثية للجينات لعينة من الجاموس العراقي لغرض الانتخاب على ضوء النتائج من اجل تحقيق تحسين وراثي للجاموس العراقي .
اوصت الاطروحة برفع نسبة التركيب الوراثي GT وكذلك CC لجين MTRNIA في قطعان الجاموس ووضع برنامج انتخابي لتحسين مكونات الحليب في الجاموس اعتماداً على نتائج التراكيب الوراثية فضلاً عن التعديل لتأثير العوامل الثابتة من دراسة الصفات المدروسة كتأثير الموقع .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١١‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏‏