اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن ثيران الهولشتاين
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير اضافة مستخلص نبات الزيتون واكليل الجبل والكالسيوم الى مخففي Soybean-Lecithin و Tris في تنشيط السائل المنوي الردئ النوعية لدى ثيران الهولشتاين بعد الحفظ بالتبريد والتجميد ) ، للطالب علي جاسم جعفر في قسم الانتاج الحيواني .
بين الباحث ان هذهِ المصادر ( اوراق الزيتون واكليل الجبل ) مصدر جيد للمركبات الفينولية والكالسيوم ومضادات الاكسدة كونها طبيعية المصدر وخالية من الاسمدة الخلوية فضلاً عن انها منشطة لحركة الحيامن الفردية والحفاظ عليها طيلة فترة الحفظ بالتجميد .
هدفت الاطروحة الى تنشيط السائل المنوي الردئ النوعية بأضافة اوراق الزيتون واكليل الجبل لدى الثيران فضلاً واختيار افضل مستوى لكل النباتين ضمن كل مخفف .
اوصى الباحث بأحتواء المستخلص المائي لأوراق هذين النباتين على كمية جيدة من المركبات الفينولية والفلافوندية الكلية مما يعطيهما كفاءة جيدة كمضادات اكسدة طبيعية ومجهزة للطاقة الضرورية لحركة النطف .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٧‏ أشخاص‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏أشخاص يبتسمون‏‏