اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن الدجاج المحلي العراقي
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( علاقة تعدد المظاهر الوراثية لجين VIP vasoactive intestinal peptide ومستقبله VIPRI مع الاداء الانتاجي في الدجاج المحلي العراقي ) ، للطالب مضر جهاد عبد الامير من قسم الانتاج الحيواني .
تناول الباحث علاقة التراكيب الوراثية لجين vip ومستقبله والصفات الانتاجية للدجاج فضلاً عن حساب القيمة التربوية والقيمة الوراثية اعتماداً على البيانات من خلال فترة الانتاج للدجاج العراقي في محطات ابحاث الدواجن ووزارة الزراعة .
هدفت الاطروحة الى تحديد المظاهر المتعددة لعدد من الجينات ودراسة المظاهر الخاصة بها فضلاً عن دراسة بعض الصفات الانتاجية التي تشمل معدل البيض ووزنهُ وكتلتهُ ووزن الجسم .
اوصى الباحث بأمكانية استخدام المظاهر المتعددة الطفرة للبرامج الانتخابية في الدجاج المحلي العراقي فضلاً عن استخدام بعض الطفرات لبرامج انتخاب صفة انتاج البيض وحجمهُ عند الكبر .
مبارك للطالب جهدهُ العلمي ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏جلوس‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏