اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن تأثير الميلاتونين على الدجاج المحلي
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير اعطاء الميلاتونين مع الوان ضوئية مختلفة في الاداء الانتاجي والتناسلي والفسلجي للدجاج المحلي ) ، للطالبة شهد على جبار من قسم الانتاج الحيواني .
تناولت الباحثة تحسين بعض الصفات الانتاجية والفسلجية وكذلك اختلافات معنوية في الاوزان النسبية لكلاً من الغدة الصنوبرية والمبايض مع عدم ملاحظة اي خروقات معنوية في صفات السائل المنوي .
هدفت الاطروحة الى تأثير الميلاتونين في الاداء الانتاجي والفسلجي والتناسلي فضلاً عن تحديد افضل لون ضوئي في الاداء الانتاجي والتناسلي للدجاج مع الحقن بالميلاتونين ومن دونهِ .
اوصت الاطروحة بزرع الميلاتونين تحت جلد الرقبة من اجل رفع وزن البيضة وتحسن معامل التحويل الغذائي واتباع طرائق اخرى لأستعمال الميلاتونين غير الزرع مثل اضافتهِ الى العليقة او اضافتهِ الى الماء او حقن بيض التفقيس لملاحظة التأثير الايجابي والسلبي لأستعمالهِ فضلاً عن اجراء بحوث اوسع حول تأثير كلاً من الميلاتونين والوان الضوء مثل الاحمر والاخضر .
مبارك للطالبة جهدها العلمي وتمنياتنا لها بالنجاح والتقدم .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏