تحديد الجنس للدجاج المحلي رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تحديد الجنس اعتماداً على تركيز هرمون الكورتيكوسترون في الامهات وعلاقتهِ بعدد من الصفات الاقتصادية للدجاج المحلي ) ، للطالبة سارة قاسم عجيل من قسم الانتاج الحيواني .
تناولت الباحثة وجود تباين معنوي في تركيز هرمون الكورتيكوستيدون في دم الامهات على وفق مستوى الفئة وفي النسبة المئويه للافراخ الفاقسة والنسبتين الجنسيتين الثانوية والاولية حيث تبين ان هنالك علاقة خطية فيما بين الصفات المدروسة ومستويات تركيز هرمون الكورتيكوستيدون بحساب معامل الانحدار والارتباط .
اوصت الرسالة بالسيطرة على العوامل التي تنظم عمل تركيز هرمون الكورتيكوستيدون مثل درجة الحراره البيئية وعدد الطيور والتهوية فضلاً عن كمية العلف المستهلك وغيرها عندما تكون هنالك ضرورة للحصول على جنس معين بالآضافة الى الحد من الاجهاد للحصول على أعلى نسب فقس ممكنة .
هدفت الباحثة الى تحديد الجنس اعتماداً على تركيز هرمون الكورتيكوستيدون في الامهات وعلاقته بالصفات الاقتصادية للدجاج المحلي العراقي ومحاولة توضيح اليات عمل الهرمون في السيطرة على جنس النسل الناتج .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٤‏ أشخاص‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏‏