الموسم الثقافي العلمي كلية الزراعة

مضمون الحلقة : يعد محصول السمسم من المحاصيل المهمة التي تصاب بالعديد من المسببات المرضية ومنها فطر المايكروفومينا الذي يسبب خسائر اقتصادية على المحصول لذلك سوف يتم عزل الفطر الممرض Macrophomina من نباتات سمسم مصابة ويتم اثبات القدرة الامراضية للعزلات المعزولة على وسط PDA واختبار العزلات الممرضه في تأثيرها في انبات السمسم ونمو النباتات في الاصص لحساب نسبة وشدة المرض ويتم عزل عوامل المكافحة الاحيائية وتشخيصها واجراء اختبار التضاد بين عوامل المكافحة الاحيائية والفطر الممرض M.phaseolina على الوسط الزرعي PDA واختبار تأثير اكاسيد ZnoPNs وMgoNps بأستعمال تراكيز مختلفه ضد الفطر الممرض على الوسط الزرعي .
هدف خطة البحث :تقييم كفاءة عوامل المكافحة الاحيائية واكاسيد ZnoNps وMgoNps في مكافحة مرض التعفن الفحمي على السمسم المتسبب عن الفطر M.phaseolina.