” تأثير الجبس في منحنيات الترطيب والتجفيف لبعض الترب العراقية “

ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة جامعة بغداد وبحضور السيد رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور كاظم مكي ناصر وعدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا القت طالبة الدكتوراه لمى صادق خضير حلقة دراسية بعنوان ” تأثير الجبس في منحنيات الترطيب والتجفيف لبعض الترب العراقية ” باشراف أ.د. سلوم برغوث سالم وعلى قاعة قسم وقاية النبات ، هدفت الدراسة الى تحديد منحنيات التجفيف لترب مختلفة النسجة على نماذج غير مثارة وعلى نماذج مثارة بأستخدام Presser Plats لمدى مختلف من الشدود ومنحنيات الترطيب بأستخدام ملحق Hysteresis attachment اضافة الى التنبؤ عن منحنى الترطيب من منحنى التجفيف حسب ما ورد في Pham واخرون (2015) وإمكانية تطويره ، كذلك التنبؤ عن منحنى التجفيف من منحنى الترطيب .