حلقة نقاشية لمكافحة الحيوية للحشرة القشرية الصفراء في كلية الزراعة

قدم طالب الماجستير علي ماجد عمران  في قسم وقاية النبات كلية الزراعة جامعة بغداد خطة بحثه الموسوم (بعض الجوانب البيئية والمكافحة الحيوية للحشرة القشرية الصفراء

Aonidiella orientalis Oriental yellow scale (Hemiptera , Diaspididae)

على الحمضيات في وسط العراق)

تضمنت خطة البحث التشخيص المظهري والجزيئي لنوع او( انواع ) الحشرة القشرية على الحمضيات في منطقة ( سلمان باك )وتقدير كثافتها وتحديد الوجود الموسمي للحشرات ( تاكيد وجودها في بعض المحافظات التي لم يشر الى وجودها مسبقاً مثل كربلاء المقدسة والنجف الاشرف ) .

وبالتركيز الموصى به. واختبار كفاءة هذه المسببات في احداث نسب الموت مقارنة مع الفطر الاحيائي على اكثر انواع الحمضيات الشائع زراعتها في منطقة الدراسة.
هدفت خطة البحث الى التشخيص المظهري والجزيئي للانواع المنتشرة او النوع السائد من الحشرات القشرية. ودراسة كفاءة الفطر المتخصص Lecanicillium Lecanii في السيطرة على الحشرة بعد عزله من البيئة وتقييم العزلتين الكورية والعراقية وبناء جداول الحياة لمعرفة نسب البقاء ونسب الموت ومدة الجيل.