رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن زهرة الشمس
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة كاربيد الكالسيوم وحامض الهيومك والتسميد النتروجيني في نمو وحاصل زهرة الشمس ) ، للطالب حسين طه راضي من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقشت الرسالة استخدام كاربيد الكالسيوم ٦٠ كغم كمنشط لعملية النترجة وانتاج هرمون الاثلين وكذلك استخدام حامض الهيروميك بمقدار ٧٠ كغم ومستويات مختلفة من السماد النتروجيني لغرض ترشيد استهلاكهُ .
هدف الباحث الى اضافة كاربيد الكالسيوم وحامض الهيومك الى السماد النتروجيني وبيان التداخل بينهما من جاهزية وامتصاص K,P,N النسبة المئوية لمعدل النترجة والتثبيط فضلاً عن دراسة مدى تأثير اضافتهُ في رفع قدرة النبات الاستفادة من الاسمدة النتروجينية .
اوصت الرسالة بأهمية استعمال حامض الهيومك كسماد عضوي في زراعة محصول زهرة الشمس واعتماد توليفة سمادية من كاربيد الكالسيوم وحامض الهيومك مع السماد النتروجيني واخيراً اقتراح التوسع في التجارب التي يستخدم فيها كاربيد الكالسيوم لقلة الابحاث عنهُ .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٣‏ أشخاص‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏وقوف‏‏‏