رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن البطاطا

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” دور الاحماض الدبالية المضافة للتربة ورش الأحماض الامينية ومستويات التسميد المعدني النتروجيني في نمو وحاصل البطاطا Solanum tuberosum L.) ” ، لطالب الماجستير طالب خيري محسن من قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف الاستاذ المساعد الدكتورة بشرى محمود علوان .
هدفت الرسالة الى دراسة تاثير اضافة الاحماض الدبالية الى التربة والرش بالأحماض الامينية في جاهزية عناصر النتروجين والفسفور والبوتاسيوم بالتربة والممتص منا في النبات ، وتاثير مستويات التسميد المعدني النتروجيني وإضافة الاحماض الدبالية ورش الاحماض الامينية في نمو البطاطا وحاصلها وإمكانية تقليل التسميد المعدني النتروجيني باستعمال الاحماض الدبالية ورش الاحماض الامينية .
اوصى الباحث الى استخدام الأحماض الدبالية ورش الاحماض الأمينة في زراعة محصول البطاطا واستخدام ثلثي التوصية السمادية للنتروجين المعدني مع التسميد بالأحماض الدبالية ورش الأحماض الأمينة وبالتالي تقليل التلوث والحفاظ على البيئة وصحة الإنسان وتقليل تكاليف الإنتاج واستخدام مستويات وأنواع أخرى من الأحماض الامينية والدبالية مع وحاصل أخرى تحت ظروف مختلفة واجراء المزيد من الدراسات لاعتماد توليفات سمادية أخرى لكي نقلل التسميد المعدني بمستويات وبتراكيز أخرى وبمراحل مختلفة مع محاصيل أخرى ومواقع مختلفة للوصول الى افضل توليفة سمادية والتي تعطي اعلى حاصل للنبات وأحسن نوعية لاسيما المحاصيل الاستراتيجية في البلد .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏‏أشخاص يقفون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏‏

Comments are disabled.