تأثير التسميد بالمغنيسيوم على الذرة الصفراء رسالة ماجستير في زراعة بغداد

تأثير التسميد بالمغنيسيوم على الذرة الصفراء رسالة ماجستير في زراعة بغداد
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعك بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التسميد بالمغنيسيوم في كفاءة بعض الاسمدة الفوسفاتية ونمو وحاصل الذرة الصفراء ( Zea mays L . ) ، للطالب عدي عصام عبد الحميد من قسم علوم التربة والموارد المائية .
استعمل الباحث في دراستهِ تجربة حقلية بهدف تقييم اضافة المغنيسيوم في كفاءة استعمال بعض الاسمدة الفوسفاتية في جاهزيتها للفسفور واستجابة نبات الذرة الصفراء حيث تضمنت ثلاث انواع من الاسمدة الفوسفاتية هي ( TSP , DAP , UP ) وخمس مستويات من المغنيسيوم وبثلاث مكررات .
هدف الرسالة اختيار افضل مستوى للمغنيسيوم في تحقيق اعلى كفاءة فضلاً عن تحديد الاحتياجات السمادية من المغنيسيوم لنبات الذرة الصفراء .
اوصى الباحث بأستعمال سماد فوسفات اليوريا لمحاصيل اخرى ولترب مختلفة كونهُ من الاسمدة الفوسفاتية الكفوءة التي تلائم الترب العراقية وللاستجابة العالية لدى محصول الذرة الصفراء فضلاً عن الاستفادة من التداخل الايجابي بين الفسفور والمغنيسيوم بأضافة سمادي المغذيين معاً لرفع كفاءة استعمال السمادين بدلاً من اضافة كل سماد على انفراد .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏