معايير تحمل الطماطة للجفاف رسالة ماجستير تناقشها الزراعة
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم معايير تحمل الطماطة للجفاف وتحديد تعبير جين التحمل WRKY1 ) ، للطالبة اسماء خضير سلمان من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
بينت الباحثة تحديد معايير تحمل الطماطة للجفاف وتحديد قيمة التعبير الجيني المذكور لخمسة تراكيب وراثية من الطماطة فضلاً عن تأثير التركيب الوراثي وفاصلة الري في نمو وحاصل الطماطة .
هدفت الرسالة الى تحديد معايير تحمل الطماطة للجفاف وتحديد قيمة التعبير الجيني لجين WRKY1 لخمسة تراكيب وراثية من الطماطة فضلاً عن تأثير التركيب الوراثي للطماطة في النمو والحاصل .
اوصى الباحث بأرتباط حاصل الطماطة تحت الاجهاد مع عدم الاجهاد حيث يلعب هذا الجين دوراً بارزاً في تحمل الجفاف فضلاً عن ارتباط صفة تحمل الجفاف بالتركيب الوراثي مع التعبير الجيني وخاصة تحت ظروف الشد المائي العالي .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

Comments are disabled.