رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن السلوك الوراثي للبونيكام
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقويم السلوك الوراثي لصنفين من محصول البونيكام تحت موعد وطريقة زراعة في العراق ) ، للطالب حسين كزار شلال من قسم المحاصيل الحقلية .
تناولت الرسالة تقييم السلوك الفردي لصنفين من محصول البونيكام تحت موعد وطريقة الزراعة في العراق حيث بينت النتائج تفوق الصنف ممباسي على الصنف تنزاني في كافة الصفات العلفية المدروسة فضلاً عن بيان افضل موعد وافضل طريقة زراعة يمكن ان يزرع بها في العراق .
هدف الباحث الى معرفة امكانية زراعة محصول البونيكام في مواعيد ملائمة في الظروف البيئية العراقية ومعرفة الطريقة والمسافة الامثل لزراعة المحصول مع امكانية اعطاءهُ افضل حاصل علفي فضلاً عن اختيار الاصناف وقابلية ادائها وسلوكها الوراثي في العراق .
اوصت الرسالة بزراعة المحصول على نطاق واسع في العراق لما يحملهُ المحصول من صفات علفية مهمة فضلاً عن زراعتهُ في موعد ٣/١٥ كموعد امثل وافضل طريقة للزراعة هي الشتل .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏جلوس‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏