اطروحة دكتوراه تناقشها زراعة بغداد عن زهرة الشمس
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير الاشعة فوق البنفسجية ومستخلص نبات الحنظل في تحمل الجفاف لثلاث اصناف من زهرة الشمس ) ، للطالبة يسرى اسماعيل حسين من قسم المحاصيل الحقلية .
بينت الباحثة كيفية اجراء اختبارات للبذور المتحصل عليها من برامج الزراعة النسيجية من قبل اللجنة الوطنية لأعتماد وتصديق الاصناف ودراسة التعبير الجيني لجينات اخرى فضلاً عن دراسة نوع البروتينات المنتجة من عملية الترجمة بعد تطفيرها من خلال معرفة نوع تسلسل القواعد النتروجينية لل DNA المعامل بالاشعة فوق البنفسجية ومستخلص ثمار الحنظل لمعرفة القواعد التي تم تغييرها او استبدالها واستثمار عملية التهجين خارج الجسم الحي من خلال تقانة دمج البروتوبلاست .
هدفت الاطروحة الى معرفة مدى تحمل الاصناف للجفاف والتمييز بين الاشعة فوق البنفسجية ومستخلص ثمار الحنظل في استحثاث التغايرات الوراثية ومدى انعكاسها على تحمل الاصناف للجفاف ومحاولة فهم الاليات الوراثية والكيموحيوية والفسلجة لآداء الاصناف تحت مستويات الجفاف .
اوصت الباحثة ان التحفيز الوراثي بالجرعة ٤٠ دقيقة من التعرض للآشعة فوق البنفسجية والتركيز ١٠٠ مل لتر من مستخلص ثمار الحنظل والغربلة والانتخاب التدريجي قد حسن من صفة تحمل الجفاف للخطوط المنتخبة والمنتجة من الزراعة النسيجية فضلاً عن اختلاف سلوك الخطوط الوراثية تحت الزراعة النسيجية والحقلية ولمستويات الجفاف والمعاملة بالاشعة فوق البنفسجية يرجع الى القابلية الوراثية لهذهِ الخطوط .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏جلوس‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏