اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن حنطة الخبز
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (رش IAA وحامض الهيوميك واثره في صفات نمو وحاصل حنطة الخبز(Triticum
(aestivum
للطالب صفاء عبد الحسن الزبيدي في قسم المحاصيل الحقلية .
تناول الباحث استخدام حامض الاندول استك IAA مع مواعيد الرش بالتجربة الاولى وتراكيز حامض الهيوميك بالتجربة الثانية وادى الرش بمنظم النمو الى زيادة معظم الصفات المدروسة مقارنة مع معاملة الماء المقطر كما ادى رش حامض الهيوميك الى زيادة معظم الصفات المدروسة مقارنه مع معاملة رش الماء المقطر .
هدفت الدراسة الى تحسين كفاءة نمو وحاصل حنطة الخبز صنف إباء99 بتأثير مواعيد رش تراكيز من منظم النمو الاندول استك اسد والمخصب العضوي لما لهما من مزايا قد تسهم في حل المشاكل التي تتعلق بتلبية حاجة النبات من المغذيات ومحفزات النمو.
اوصى الباحث برش حامض الاندول استك بتركيز ppm برشة واحدة عند منتصف البطان للحصول على اعلى حاصل من الحبوب والحاصل البايولوجي ورش حامض الهيوميك بالتركيز 6غم لتر برشة واحده عند مرحلة البطان للحصول على زيادة في مكونات الحاصل وحاصل الحبوب والتقليل من الاسمده الكيمياوية التي قد ثؤثر سلبا على النبات والبيىة بشكل عام .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

Comments are disabled.