انتاج حامض الكاليك من عزلة محلية Bacillus subtilis HEP13A2باستخدام المخلفات الزراعية والغذائية

(انتاج حامض الكاليك من عزلة محلية Bacillus subtilis HEP13A2باستخدام المخلفات الزراعية والغذائية) للطالبة انوار حسن علي من قسم علىم الاغذية
ناقشت الطالبة جوانب عدة لانتاج حامض الكاليك من عزلة بكتريا محلية بدا من مرحلة العزل للبكتريا وغربلتها مرورا بدراسة الظروف المثلى للانتاج باستخدام اوساط شبه صناعية باستغلال مصادر طبيعية رخيصة الثمن ومتجددة للانتاج الحامض بدلا من حامض التانيك الصناعي وباستخدام احياء مجهرية منتجة لانزيم التانيز ثم عملية الاستخلاص والتنقية للحصول على بلورات الحامض وصولا الى تطبيق الحامض مختبريا كمضاد للاكسدة ومضاد للاحياء المجهرية اضافة الى تطبيق الحامض في صناعة جبن الجانا Channa الطري كعامل ترسيب واطالة العمر الخزني للجبن
واوصت الطالبة الى امكانية استغلال المخلفات الزراعية والغذائية لانتاج بسبب الاهمية التطبيقية للحامض في جوانب عدة منها الكيميائية والصيدلانية والجانب الغذائي.