حلقة دراسية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية
نظمت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد وضمن نشاطات قسم البستنة وهندسة الحدائق خلال موسمها الثقافي حلقة نقاشية ألقاها طالب الماجستير زيد علي عبدالحميد الموسومة عن (تأثير التسميد بمخلفات المجاري والسليكون في نمو اشجار الخوخ) باشراف أ.م.د.احمد طالب جودي .
هدفت الدراسة الى زيادة نمو شتلات الخوخ وبناء هيكل خضري جيد لها عن طريق التسميد بمخلفات المجاري(الحمأة) وذلك لما تحتويه من عناصر معدنية مفيدة للنبات وتحسين لصفات التربة الكيمائية والفيزيائية فضلا عن رخص ثمنها ووفرتها كما هدف ايضا الى استعمال السليكون وذلك لدوره في تقليل امتصاص العناصر الثقيلة وتحفيز النمو الخضري للنبات من خلال زيادة امتصاص الماء والعناصر الغذائية الضرورية للنمو والتطور ودوره الفاعل في زيادة مضادات الاكسدة وحماية النبات من الظروف البيئية غير الملائمة.
تضمنت الحلقة نقاشات علمية بحضور وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.