اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الماش
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دور الكوبلت وحامض الاسكوربيك للتغلب على الاثر الضار للاجهاد المائي في سلوك محصول الماش ) ، للطالب تمام محمد حسين من قسم المحاصيل الحقلية .
ناقش الباحث امكانية الري عند استنزاف 60%من الماء الجاهز للنبانات من دون حصول انخفاض معنوي في حاصل البذور والصفات المظهرية والفسلجية والتشريحية وهذا يؤدي الى توافر كميات مياه يمكن استخدامها في المناطق التي تعاني محدودية مياه الري (وسط وجنوب العراق) فضلاً عن امكانية نقع بذور الماش قبل الزراعة بعنصر الكوبلت بتركيز ١٢ملغم لتر -١ لتحسين مقدراتها على تحمل الاجهاد دون حصول انخفاض معنوي في حاصل الحبوب .
هدفت الاطروحة الى بيان دور الكوبلت وحامض حامض الاسكوربيك للتغلب على الاثر الضار للاجهاد المائي في سلوك محصول الماش
اوصى الباحث بنقع البذور بتراكيز بعنصر الكوبلت وحامض الاسكوربيك حيث اعطت زيادة معنوية في اغلب الصفات المدروسة متفوقه عن معاملتي المقارنة وبعدم وجود فروق معنوية بين الاستنزاف الرطوبي 50%، 60% من الماء الجاهز لكلا الموسمين في اغلب الصفات المدروسة .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٤‏ أشخاص‏