اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن الكتان
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( استجابة نمو وحاصل ونوعية بذور اصناف مختلفة من الكتان للتسميد العضوي ذو المصدر النباتي ( الادغال ) وحامض السالسلك ) ، للطالب اوس على محمد من قسم المحاصيل الحقلية .
ناقش الباحث دراسة اصناف مختلفة من الكتان مع الصنف المحلي مستغلين التباين الوراثي بينها وتفاعلها مع الظروف البيئية فضلاً عن ادخال التحسينات الضرورية في تكنولوجيا زراعة الكتان والمتمثلة بأضافة الاسمدة العضوية ذات المصدر النباتي ( الادغال ) والحد او التقليل من اضافة الاسمدة الكيميائية فضلاً عن تحضير المقدرة الوراثية للأصناف برش منظمات النمو المحفزة مثل السالسلك .
هدف الباحث الى معرفة استجابة نمو وحاصل ونوعية بذور اصناف مختلفة من الكتان للتسميد العضوي ذو المصدر النباتي ورش حامض السالسلك .
اوصت الاطروحة بزراعة الاصناف المبكرة المتمثلة بالصنف السوري من الكتان لمقدرتها وكفائتها في استغلال عوامل النمو وتحويلها الى حاصل اقتصادي فضلاً عن اهمية الاسمدة العضوية في تحسين نمو محصول الكتان وتوفيرها للكلفة الاقتصادية مقارنة بالاسمدة الكيميائية .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏طاولة‏‏‏‏