رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن قرع الكوسا
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التنوع الاحيائي للجنس pythium وتأثير بعض المخلفات العضوية ومستحضر الفطر Trichoderma harzianum في مسبب مرض سقوط بادرات قرع الكوسا ) ، للطالب محمد عدنان برع من قسم وقاية النبات .
بين الباحث الطرق المظهرية وفق الاسس التصنيفية المعتمدة فضلاً عن تأثير الاوساط ودرجات الحرارة المختلفة على النحو المسبب المرضي وشملت تأثير مخلفات العضوية ومخلفات زراعة الفطريات ومخلفات الدواجن لوحدها او مع مستحضر الاجيال .
هدفت الرسالة التحري والكشف عن وجود انواع اخرى من جنس pythium في ترب اللبيوت المحمية في محافظتي بغداد والانبار من خلال الصفات المظهرية والتشخيص الجزئي بأستعمال بوادي منطقة ( lts ) ودراسك تأثير هذه المخلفات مع مستحضر المكافحة الاحيائية .
اوصى الباحث بأجراء دراسة مستقبلية للكشف عن التنوع الاحيائي للجنس واستعمال مخلفات زراعة الفطريات اللحمية فضلاً عن عدم اضافة مخلفات الدواجن بنسب عالية في حقول محاصيل القرعيات .