رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن الفطر المحاري
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم فعالية بعض المستخلصات النباتية في السيطرة على مرض العفن الاخضر المتسبب عن انواع الفطر Trichoderma spp المرافق لوسط زراعة الفطر المحاري ) ، للطالبة وسن لؤي طارق من قسم وقاية النبات .
ناقشت الطالبة مرض العفن الاخضر الذي يصيب الفطر المحاري حيث احرى عزل للمسبب المرضي ودراسة تأثير ثلاث مستخلصات نباتية .
هدفت الرسالة الى تقييم فعالية المستخلصات النباتية وعزل وتشخيص المرض المسبب لمرض التعفن الاخضر فضلاً عن تقدير نسب المواد الفعالة المستخلصة والمستعملة في الدراسة وهي الدارسين وعرق السوس وبيان كفائتها في مكافحة المرض .
اوصت الباحثة بأستعمال المستخلصات النباتية لمكافحة مرض العفن الاخضر ودراسة تأثير انواع اخرى من المستخلصات فضلاً عن استعمال مستخلص ومسحوق عرق السوس اثناء الزراعة .