انشاء اول بنك جيني للاصناف العراقية في وحدة ابحاث النخيل كلية علوم الهندسة الزراعية ..
بدعم متواصل من عميد كلية علوم الهندسة الزراعية الاستاذ المساعد الدكتور نصير سلمان كاظم والاستاذ الدكتور كاظم ديلي عضو اللجنة العلمية في وحدة ابحاث النخيل والتمور وباشراف مباشر للدكتورة نهلة حمودي حسين تم انشاء اول بنك جيني للاصناف العراقيه في وحده ابحاث النخيل والتمور كلية علوم الهندسة الزراعية وذلك بتحديد البصمة الوراثية لاكثر من 120صنف من اصناف النخيل المشهورة مثل البرحي واسطة عمران والمكتوم والتبرزل وغيرها من الاصناف كمرحلة اولى وقد تم التركيز على ان يكون اخذ العينات التي تمثل هذه الاصناف من مواقعها الاصلية في محطات وزارة الزراعة المنتشرة في كافة محافظات العراق ويعد انشاء هذا البنك الخطوة الاولى في مشروع بناء الخارطة الجينية لاصناف النخيل العراقية ويتم حاليا استخلاص DNA- للمرحله الثانيه والتي تشمل 100 صنف من الاصناف العراقية المشهورة من قبل منتسبين الوحدة الاستاذ المساعد الدكتورة منى حسين شريف والمدرس المساعد سبأ عبد الله خليل وفادية فؤاد صالح واحمد حسن علي والمدرس علي عادل عبد الكريم.
تمنياتنا لهذه الوحدة بمزيد من التقدم والعطاء خدمة للمسيرة العلمية.