دورة تدريبية عن تقنية الكروماتوغرافي في علوم الهندسة الزراعية
نظم قسم علوم الأغذية كلية علوم الهندسة الزراعية وبالتعاون مع دائرة البيئة والمياه في وزارة العلوم والتكنلوجيا وعلى مدى يومي دورة تدريبية بعنوان ( استعمال تقنية الكروماتوغرافي في تشخيص المركبات العضوية ) برعاية وحضور الاستاذ المساعد الدكتور نصير سلمان كاظم عميد الكلية وحضور عدد من ذوي الاختصاص من خارج الكلية وعددا من تدريسيي ومنتسبي القسم والكلية وطلبة الدراسات العليا .
تضمنت الدورة في يومها الاول محاضرات القاها السيد علي محمد جواد التميمي ماجستير في الكيمياء الحيوية من دائرة البيئة والمياه في وزارة العلوم والتكنولوجيا حيث كانت المحاضرة الاولى نظرة عامة حول تقنيات الكروماتوغرافيا والمفاهيم والمباديء الاساسية لتقنية HPLC تناول فيها المحاضر شرح تفصيلي لمكونات الجهاز وفائدة كل جزء وتناول في المحاضرة الثانية عملية الفصل والتشخيص باستخدام HPLC اجراء الحسابات التحليلية لمعرفة التراكيز .
وضمن فعاليات اليوم الثاني للدورة تناول المحاضر المباديء العامة لتقنية كروموتوغرافي الغاز GC وتشخيص المركبات باستخدام تقنية GC ومقارنة بين HPLC & GC في الفصل والتشخيص وتشخيص المركبات باستخدام Mass .
وفي ختام الدورة تم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين فيها حيث اشاد الحضور بجهود اللجنة المشرفة على الدورة والمتمثلة بالاستاذ الدكتور طارق ناصر موسى رئيس القسم والقائمين على تنظيمها واعدادهم لها خير اعداد وتنسيق .