رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن الحنطة الصلبة
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التحوير الانزيمي لكلوتين الحنطة الصلبة Extra واستخدامهُ في بعض الانظمة الغذائية ) ، للطالبة علياء شعيب جاسم من قسم علوم الاغذية .
بينت الطالبة امكانية استخلاص الكلوتين من طحين الحنطة الصلبة جداً بعملية الغسل اليدوي وتجفيفهُ واستخدامهُ في عمليات التحوير الانزيمي والكيميائي فضلاً عن امكانية تحسين الخصائص المضادة للأكسدة بالتحليل الانزيمي بأستخدام انزيمات الببسين والتربين وان العلاقة طردية مع زيادة وقت التحلل .
هدفت الرسالة الى بحث امكانية الاستفادة من الكلوتين الطبيعي والكلوتين المحور بأستخدام انزيمات مختلفة في تحضير اغذية وظيفية .
اوصت الباحثة بأستخدام الكلوتين المحور انزيمياً في صناعة منتجات غذائية اخرى مثل الشوربات والعصائر وتحديد القيمة الغذائية للكلوتين المحور ودراسة امكانية استخدامها في انتاج اغذية خاصة بفئات محددة فضلاً عن عزل وتنقية المتحللات الكلوتينية ودراسة امكانية استخدامها كمضادات بكتيرية ومضادات للأكسدة في بعض الانظمة الغذائية .

Comments are disabled.