شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( استجابة نبات الداتورة المزورع على مسافات مختلفة للتسميد المعدني والعضوي والنانوي والأحماض الامينية “) للطالبة  هيام عامر محمد في قسم المحاصيل الحقلية .
هدفت الدراسة إلى أهمية اضافة السماد النانوي والسماد العضوي (humic acid) كسماد بديل ومكمل عن نصف كمية السماد المعدني المضاف إلى التربة بكميات كبيرة والتقليل من الاثر البيئي الضار نتيجة الإضافة بكميات عالية وإلى دور واهمية الاحماض الامينية رشاً على النبات ومنها اللايسين والتربتوفان بتراكيز ومراحل مختلفة من عمر النبات والحصول على زيادة في محتوى النبات من المواد الفعالة في الاوراق والبذور مع ضرورة مراعاة المسافات المزروعة عندها النبات .
اوصت الباحثة إلى ضرورة اضافة حامض humic acid والسماد النانوي مع نصف كمية من السماد المعدني الموصى به وإلى إضافة حامض اللايسين بتركيز 25ppm و التربتوفان 50 ppm مع مراعاة المسافة 70 سم بين النباتات للحصول على اعلى مادة فعالة في اوراق وبذور نبات الداتورة .
مبارك للطالبة ومزيداً من النجاح .