رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن الذرة الصفراء
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم اداء اصناف من الذرة الصفراء تحت مواعيد زراعة ومواقع مختلفة ) ، للطالب كمال احمد كاظم من قسم المحاصيل الحقلية .
ناقشت الرسالة تقييم اداء اصناف مدخلة من الذرة الصفراء تحت مواعيد ومواقع زراعة مختلفة الاول في الكلية والثاني في محافظة ديالى / المقدادية .
بين الباحث صفات نبات الذرة الصفراء في الزراعة بنسبة ٥٠٪؜ تزهير ذكري وانثوي وارتفاع النبات والعرنوص وعدد الاوراق وطول العرنوص وعدد صفوف العرنوص وحبوبهُ وعدد حبوب الصف ووزن ١٠٠ حبة فضلاً عن حاصل النبات الفردي وحاصل النبات في وحدة المساحة .
اوصى الباحث بزراعة الاصناف المدخلة في اكثر من موقع فضلاً عن الزراعة الربيعية لبيان مدى تطويرها للبيئة العراقيةوتقييم اداء الاصناف المستوردة ومقارنتها مع الصنف المحلي اباء 5018 .