براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لعلوم الهندسة الزراعية
حصل الاستاذ الدكتور عبد الرزاق عبد اللطيف جاسم والاستاذ المساعد الدكتور نصير سلمان كاظم التدريسيان في قسم المكائن والالات الزراعية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد والسيد خالد سعد احمد من ديوان جامعة بغداد على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن إختراعهم الموسوم (تصميم وتصنيع جهاز لقياس القدرة المكبحية للمضخات الاروائية في الحقل).
وتتضمن فكرة الجهاز على قياس كفاءة المضخة والتي تعتبر من المعايير الاساسية لتحديد نوع المضخة ومعرفة القدرة الحصانية المائية للمضخة والتي يمكن قياسها عن طريق قياس تصريف المضخة وعمود الضخ الاستاتيكي الكلي لها، والقدرة المكبحية للمضخة والتي تحتاج الى جهاز خاص لقياسها. وبالنظر لعدم توفر الجهاز والذي يعتبر من الأجهزة التخصصية (اذ ان الأجهزة الموجودة عالميا هي لقياس القدرة المكبحية لمحركات الاحتراق الداخلي) وهو أيضا غير متاح بالإضافة إلى إن الأجهزة الموجودة في الجامعات العراقية صغيرة الحجم ومختبرية ولا تصلح لقياس القدرة المكبحية للمضخات الدوارة بسرعات عالية والتي تتطلب قدرة عالية لكبحها لذا تم التفكير بتصميم وتصنيع جهاز لقياس القدرة المكبحية للمضخات الأروائية والذي يقيسها على محور (عمود) المضخة وهي القدرة الفعلية المطلوبة لدوران المضخة بوجود الحمل (القدرة الداخلة).
ومن الجدير بالذكر ان الجهاز اختبر في ورشة الشركة العامة للصناعات الميكانيكية/ الاسكندرية والتي تبعد 50 كم جنوب بغداد والتابعة إلى وزارة الصناعة والمعادن، لغرض اختبار جهاز قياس القدرة المكبحية للمضخات الاروائية والذي تم تصميمه وتصنيعه في الشركة أعلاه حيث اجري الاختبار لقياس القدرة المكبحية للمضخة الاروائية 100NVA (4×4 ) انج والتي تصنع في الشركة العامة للصناعات الميكانيكية.