اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن فروج اللحم
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( اثر التغذية المبكرة لآجنة فروج اللحم عند عمر ١٨ يوم من الحضن وبعد الفقس مباشرة في تخفيف الاجهاد عليها في المفقسة وبعد الفقس ) ، للطالب رزاق جاسم محمد الكرعاوي من قسم الانتاج الحيواني .
ناقش الباحث استخدام التغذية المبكرة لبيض الفقس وتقديم العلف والماء للآفراخ بعد الفقس مباشرةً وبالتالي الحصول على افضل الصفات الانتاجية وتقليل نسبة الهلاكات .
هدفت الاطروحة الى استخدام التغذية المبكرة عن عمر ١٨ يوم من الحضن وبالتالي تحسن الصفات الانتاجية وتعزيز مخزون الطاقة للآفراخ خلال عملية الفقس وبعدها .
اوصى الباحث بأستخدام التغذية المبكرة لبيض التفقيس عن عمر ١٨ يوم من الحضن كونها تعزز من احتياجات الطاقة وتزيد من نسبة الفقس لدى الافراخ فضلاً عن انخفاض معنوي لنسبة الهلاكات الجنينية بالتالي ينعكس على تحسين عالي المعنوية في الصفات الانتاجية اللاحقة عند ترتيبها لمدة ٣٥ يوم بعد الفقس .