اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن الحنطة
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير التسوية الليزرية للآرض والحراثة في انتاجية المياه ونمو وحاصل الحنطة . Triticum aestivum L ) ، للطالب مروان موسى نصر من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقش الباحث الاستهلاك المائي المرجعي والفعلي ضمن كل مراحل نمو الحنطة وتأثير مؤشرات اداء الري في الاستهلاك المائي فضلاً عن كيفية توزيع الماء في طول اللوح الشريطي ضمن المنطقة الجزرية وانعكاس ذلك في تقليل عمق ماء الري المضاف بالتالي تقليل الاستهلاك المائي ونتيجة لذلك تزداد مؤشرات اداء الري ومؤشرات نمو المحصول وزيادة انتاجية الماء .
هدفت الاطروحة الى معرفة تأثير التسوية الليزرية للآرض والحراثة وانتاجية الماء ومعرفة كيفية توزيع الماء على طول اللوح الشريطي ودراسة الجدوى الاقتصادية للتسوية والحراثة والتصريف .
اوصى الباحث بأستخدام التسوية الليزرية عوضاً عن التسوية التقليدية وذلك لان التسوية الليزرية تعمل على تقليل عمق ماء الري المضاف وتقلل من عمق الماء المهدور كونها تزيد من مؤشرات اداء الري التي من شأنها تقلل عمق الاستهلاك المائي وتحسن نمو المحصول .