اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن فروج اللحم وطائر السمان

اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن فروج اللحم وطائر السمان

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير استعمال مستويات مختلفة من طحالب السبيرولينا ( Spirulina platensis ) الى العليقة في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية والمناعية والميكروبية لفروج اللحم وطائر السمان ) ، للطالب مهدي سعدون عباس من قسم الانتاج الحيواني .

ناقش الباحث موضوع مهم يخص استخدام الاضافات الطبيعية في علائق الطيور الداجنة بسبب تأثيرها الايجابي على جودة منتجاتها ( اللحم والبيض ) وانعكاسهُ على تحسين مستوى الصحة العامة البشرية المستهلكة لها فضلاً عن الحد من اكسدة اللحوم عند خزنها في مدد مختلفة من خلال استعمال طحلب السبايرولينا .

هدفت الاطروحة الى ان استخدام هذهِ المادة قد حسن من الاداء الانتاجي لفروج اللحم واظهر فعالية عالية للحد من اكسدة اللحم عند الخزن كما حسن من الصفات الفيزيائية للذبيحة وصفات الدم مع رفع الاستجابة المناعية .

اوصى الباحث بضرورة استعمال طحلب السبايرولينا بنسبة ٤٪؜ في علائق فروج اللحم وطائر السلوى في تحسين الاداء الانتاجي والفسلجي .