شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير عوامل نظام الري بالتنقيط في كفاءة استعمال المياه وانتاجية محصول القرنابيط في تربة مزيجية غرينية ” للطالب قصي عبيد حمادي من قسم التربة والموارد المائية .

هدفت الاطروحة الى تحسين الأداء الحقلي لنظام الري بالتنقيط. ودراسة عوامل تصميم نظام الري بالتنقيط في كفاءة استعمال المياه. ودراسة عوامل تصميم نظام الري بالتنقيط في توزيع الماء في المنطقة الجذرية .

أوصى الباحث بوجوب تقييم حقلي لمنظومة الري بالتنقيط قبل الزراعة لمعرفة التصريف الفعلية للمنقطات المستعملة وضمان توزيع الماء حقلياً بصورة متجانسة وحساب معامل الانتظامية ونسبة التغاير والى استخدام منقطات ذات تصريف منخفض لما لها من تأثير إيجابي في الخصائص الفيزيائية للتربة وصفات النمو والحاصل مع زيادة استفادة النبات من كمية المياه المضافة .