شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة اقتصادية لمشاريع امهات الدجاج البياض واثرها في تحقيق الاكتفاء الذاتي من بيض المائدة في العراق ” للطالب عبدالله طارق فوزي من قسم الاقتصاد الزراعي .

هدفت الرسالة الى دراسة واقع انتاج واستيراد امهات الدجاج البياض واجراء تحليل اقتصادي للكميات المنتجة والمستوردة من امهات الدجاج البياض وبيض المائدة وتحديد العوامل المؤثرة على الانتاج .

اوصى الباحث بضرورة ايجاد سياسة لحماية المنتج المحلي من المنافسة الاجنبية واتباع سياسة دعم الانتاج المحلي لمشاريع امهات الدجاج البياض لانتاج بيض التفقيس ومشاريع انتاج بيض المائدة وتوسيع نطاق الاستثمار في هذه المشاريع بسبب اهميتها الاقتصادية والتغذوية وتشجيع الاستثمار العربي والاجنبي لهذه المشاريع واعتماد المنتجون زيادة السعة الانتاجية على مستوى القاعة الواحدة او عدد القاعات واجراء العديد من الدراسات والبحوث حول هذه المشاريع لما لها من اهمية اقتصادية وتغذوية والاهتمام بالسياسة التسويقية عن طريق فتح مراكز تسويقية تقوم باستلام منتجات المشاريع والاهتمام بانشاء مشاريع متكاملة .