مناقشة اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن نوعية التربة في متعاقبة هيدرولوجية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تقييم دليل نوعية التربة في متعاقبة هيدرولوجية في مناطق زراعة الحبوب في محافظتي النجف والديوانية ” للطالب مهند سلام عباس نعت المحمداوي من قسم التربة والموارد المائية .

هدفت الاطروحة الى تقييم نوعية الترب في مناطق زراعة الحبوب في جنوب العراق وتحديد تأثير صفات السطح ( الانحدار ؛ الارتفاع؛ عمق التبقع) على محتوى وتوزيع الكربون في التربة وتأثير صفات السطح على نوعية التربة ومحتواها من العناصر الضرورية الجاهزة (available N; p ; K) ودراسة العلاقة بين محتوى الكربون العضوي في التربة ونوعيتها .

اوصى الباحث بتطبيق فرضية البحث تأثير صفات السطح على محتوى الكربون العضوي وتوزيع العناصر الخصوبية في متعاقبات طوبوغرافية أكثر وضوحا وتفصيلا للوصول إلى تأثير صفات السطح عليها وكذلك اوصى بأدخال صفات فيزيائية حيوية في نظام تقييم النوعية حيث لها علاقة مباشرة بذلك ومن الصفات المقترحة الكثافة الظاهرية وثباتية التجمعات ورفع تقييم نوعية التربة إلى مستويات عليا واعتماده في إعداد تقارير المسح والتصنيف وتقييم الأراضي للأستعمالات الحالية والمستقبلية لأراضي اي مشروع قيد الدراسة .