ندوة “واقع تربية الابل في العراق”

جمعية علوم الانتاج الحيواني العراقية

تمثل الابل كنزاً من كنوز الصحراء وقد وهبها الله سبحانه تعالى مميزات عديدة اثارتانتباه الباحثين في مختلف انحاء العالم واصبح الاهتمام بها ضرورة وطنية وهي تشكلرافداً مهماً من روافد الثروة الحيوانية في العراق. وقد جاءت الندوة التي اقامتهاجمعية علوم الانتاج الحيواني العراقية لتسلط الضوء على واقع تربية الابل في العراق وكيفية وضع السبل الكفيلة بالارتقاء بهذا القطاع.  وقد عقدت هذه الندوة العلمية برعاية كريمة من الدكتور حمزة كاظم الزبيدي / عميد كلية الزراعة على قاعة ابن البيطار في قسمالثروة الحيوانية تحت عنوان “ واقع تربية الابل في العراق”  وذلك في يوم الاربعاءالمصادف 13 / 3 / 2013 . وقد افتتحت الندوة بايات من الذكر الحكيم تلتها كلمة للسيد عميد كلية الزراعة الدكتور حمزة كاظم الزبيدي تحدث فيها عن الانجازات العلمية لقسم الثروة الحيوانية والتطورات الكبيرة التي تحققت خلال الفترة الاخيرة مؤكداً على الدور الذي تلعبه جمعية علوم الانتاج الحيواني العراقية منذ تاسيسها في عام 2006 في اقامة الندوات العلمية في مجال تطويرالثروة الحيوانية في العراق اضافةً الى تقديم المشورة العلمية لمربي الحيوانات الزراعية في جميع انحاء العراق . تلتها كلمة للاستاذ الدكتور محمد علي اسحق رئيس الجمعية ورئيس اللجنة التحضيرية للندوة تطرق فيها الى اهمية الابل باعتبارها احد دعائم قطاع الثروة الحيوانية في العراق وضرورة التركيز على هذا الحيوان الذي عانىالكثير من الاهمال خلال العقود الماضية. كما تطرق الى نشاطات الجمعية نشاطاتاعضائها في اغناء الجانب العلمي من خلال عقد الندوات والمؤتمرات العلمية.  وقد تضمنت الندوة القاء ثلاث محاضرات علمية ,الاولى للاستاذ الدكتور زهير فخري الجليلي بعنوان “واقع تربية الابل فيالعراق” والثانية للاستاذ الدكتورة اميرة محمد صالح بعنوان ” انتاجوتصنيع لحوم الابل” والثالثة للدكتورة تمارا ناطق داود  بعنوان ” الاهمية الصحية والانتاجية لحليبالجمال واهم الامراض التي تصيبها”. وقد تالفت لجنة ادارة جلسات الندوة منالاستاذ المساعد الدكتور طلال انور عبد الكريم رئيساً والاستاذ المساعد الدكتورةاشواق عبد علي والدكتور نديم كاظم حمزة مقررين للجلسة.  وقد جرت مناقشات جادة وموضوعية من قبل السيدعميد كلية الزراعة والسيد مدير عام الشركة العامة لخدمات الثروة الحيوانية ورئيسقسم الانتاج الحيواني في الهيئة العامة للارشاد والتعاون الزراعي في وزارة الزراعة والسادة الحضور من اجل ايجاد الحلول الكفيلة للارتقاء بواقع تربية الابل في العراق شانها في ذلك شأن الدول المجاورة والتي تطورت فيها تربية الابل بشكل ملحوظ مثل المملكة العربية السعودية والامارات وعمان. كما اقيم على هامش الندوة معرضاً للابل تضمن عرض بوسترات خاصة بانواع الابل في العراق والعالم وبعض الخصاص التناسلية والانتاجية لها وماورد عنه في القران الكريم والاحاديث النبوية بالاضافة الى عرض بعض منتجات الابل والازياء والتقاليد الخاصة بمربي الابل في العراق وقد ساهم في هذا المعرض عدد كبيرمن تدريسي قسم الثروة الحيوانية وطلبته. وقد شهدت الندوة حضوراً متميزاً من اساتذة كليتي الزراعة والطب البيطري من جامعات العراق المختلفة اضافةً الى منتسبي دوائروزارة الزراعة ذات العلاقة. وتعد هذه الندوة خطوة جادة باتجاه تطوير تربية الابل في العراق وزيادة التواصل بين اساتذة القسم ومنتسبي الكليات والهيئات الزراعيةالمختلفة وكذلك المربين والمهتمبن بتربية الابل والاطلاع على اخر المستجدات والتطورات العلمية في هذا المجال.