بمناسبة موسم الثقافي للآلات الزراعية ومعدات إدارة، قدم السيد علي صباح الحسني (مدرس / قسم الثروة الحيوانية) محاضرة بعنوان (الاستخدام الأمثل للتقنية الحديثة في العملية التعليمية الأكاديمية) في قاعة ابن رشد مع وجود رئيس القسم الدكتورة شذى ماجد نفاوة والعديد من أساتذة القسم الأفاضل. وشملت المحاضرة إشارة إلى أهم النقاط التي من شأنها تحسين العملية التعليمية في الجامعات، مثل القدرة على الحصول على المحاضرات الكاملة بصورة مرئية أو مسموعة من خلال مواقع بعض الجامعات مثل جامعة MIT حيث أنه من خلال الوصول على موقعها على شبكة الانترنت (http://ocw.mit .edu / index.htm)  يمكن الحصول على محاضرات في عدة مجالات. وثانيا أشار إلى إمكانية استضافة محاضر من جامعة أخرى في أي بلد من بلدان العالم من خلال التكنولوجيا VTC. وثالثا ركز على جامعة ابن سينا الافتراضية والتي تأخذ الدعم من المفوضية الأوروبية وبالتنسيق مع اليونسكو، حيث بدأ هذا المشروع في نوفمبر 2002، والجامعة الافتراضية تضم عددا من الجامعات الرائدة في مجال التعلم المفتوح عن بعد في الاتحاد الأوروبي، يمكن أن تلاحظ مراكز ابن سيناللتعليم المفتوح في البلدان التالية: الجزائر، قبرص، فرنسا، بريطانيا، مصر، إيطاليا، الأردن، لبنان، مالطا، المغرب، فلسطين، إسبانيا، الجمهورية العربية السورية، وتونس، وتركيا من جهة أخرى أكد استخدام المكتبة الافتراضية العراقية. في نهاية المطاف وأشار إجمالا إلى التقنيات الأخرى ذات الصلة مثل السبورة الذكية. كما ناقشوا العقبات الرئيسية في استخدام هذه التقنيات وسبل التغلب عليها.