القى م.علاء زكي الشيخ محاضرة بعنوان أفكار جمالية ووظيفية للفضاءات الخارجية ضمن فعاليات الندوة العلمية التي كانت بعنوان واقع الحدائق وانعكاساتها الحضارية التي عقدت في رحاب كلية الزراعة جامعة كركوك اذ بين المحاضر ما أعطاه تأريخ الحدائق عبر العصور ولحد أوائل القرن العشرين من دافع للتطوير والتقدم في تصميم الحدائق العصرية الحديثة ولاسيما في النصف الأول من القرن الماضي،  فالتصميم عبارة عن تشكيل لعناصر الطبيعة بحيث ينتج عمل فيه ناحية جمالية ووظيفية. كما وضح المحاضر آفاق تخطيط وتصميم الفضاءات الخارجية اذ انها تجمع اختصاصات مهمة عدة من الهندسة المعمارية والمدنية والكهربائية وغيرها، التخطيط والتصميم الحضري، الأيكولوجيا، البستنة وأن لتفاعل هذه الاختصاصات المتعددة مع بعضها مسألة جوهرية لتكوين  البيئة الملائمة للكائن البشري وهو الهدف الأساس للوجود، واكد المحاضر على ان المهمة الأساسية للمصمم تكمن في تكوين وتعريف الفضاء الخارجي بما يحتويه من خواص جمالية ووظيفية وتكوينية يجب ان تخضع لاسس ومعاييرعلمية وفنية ومهنية معينة وهذا يختلف عن فن تنسيق الحدائق لأن الفن أسلوب شخصي غيرمقيد بقيود معينة ايضا تطرق المحاضر الى اهمية تطوير المصمم لمهاراته والسبل الكفيل بتطويرها.