بحوث تخرج طلبة كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاريع بحوث التخرج لقسم علوم الاغذية 2017 – 2018

 

تاسم الطالب اسم التدريسي عنوان البحث
1-  مصطفى عامر خزعلأ.د. طارق ناصر موسى استخدام تقنية جديدة في تحضير السكر السائل
المستخلص..

تم أستخدام سكريات التمور تمر الزهدي بأستخدام الطريقة البارده تجنبا لتطور اللون ومن ثم تم ترشيحها والتخلص من المواد العالقه بواسطة الطرد المركزي ، تم الحصول على عصير تمر نسبة السكريات بحدود 10-12%ثم معالجتها بواسطة بوليمرات صناعية لسحب الماء فقط وتركيز العصير الى 50-65%سكر وهو السكر السائل يمكن استخدامه في مختلف المنتجات الغذائية التي لا تحتاج السكر البلوري

2-حمزة فوزي أ.د.عامر عبد الرحمن تصنيع زبدة جوز المعززة حيويآ
المستخلص..

تم استخلاص زبدة الجوزلما لها من اهمية صناعيا وقيمة غذائية عالية  وكذلك تم اضافة بعض المعززات الحيوية لها والتي تعمل على تعزيز القيمة التغذوية والصحية للمنتج المصنع حيث ساهمت في تعزيز الجهاز االمناعي وزيادة قابلية الهضم والوقاية من التهابات القولون ومشاكل الأمعاء وتحسين النبيت المعوي للامعاء مقارنة بمعاملة السيطرة التي لم تضاف لها المعززات الحيوية  لذلك اصبح هذا المنتج فضلا عن كونه ذا قيمة تغذوية عالية ، منتج يحمل فائدة صحية للمستهلك

3-امجد عزيز علوان أ.د. كفاح سعيد عباس استخدام المستخلص المائي والكحولي للنعناع كمضاد اكسدة في اطالة العمر الخزني للقشطة
المستخلص..

استخلصت مضادات الأكسدة بأستخدام طريقتين : أستخلاص بالماء وأستخلاص بالكحول ثم تم تصنيع قشطة المادة واضافة مضادات الأكسدة بتراكيز مختلفه للقشطة المصنعه ودرسة الصفات الكيميائية والحسية والمايكروبية للقشطة المصنعه حيث لوحظ زيادة قابلية الحفظ للقشطة المصنعه وانخفاض الرقم البيروكسيدي مقارنة بمعاملة السيطرة اتي لم يضاف لها مضاد الأكسدة

4-انفال عبد الرحيم أ.د. نضال محمد صالح انتاج حامض orolic  بواسطة عفن Aspergillus oryzea
المستخلص..

تم تنمية العفن واستخلص الحامض اوروليك من نتائج الايض الثانوي للعفن ، حيث تعتبرمن الطرق الكفوءة  والرخيصة لانتاج هذا الحامض ، كما لوحظة النقاوة العالية للحامض المستخلص فضلا عن انخفاض كلف الانتاج ، لذلك تعتبر هذه الطريقه من الطرق التي يمكن اعتمادها صناعيا .  

5-أية زياد أ.د. صبري جثير 1- استخلاص الاينولين من درنات الالمازة واستخدامه في صناعة Popcake
المستخلص..

تم أستخلاص الأنيولين وهو عبارة عن بولي سكرايد من الفركتوز من درنات الألمازة بالطريقة المائية ، ثم استخدم بديل عن السكر في صناعة الكيك حيث ان للانيولين وظائف صحية عديدة حيث يعتبر بريبايوتيك واصبح لهذا المنتج اهمية صحية وتغذوية حيث ان الانيولين يعمل على تحسين الهضم والتخلص من الأنتفاخات ومشاكل الجهاز الهضمي فضلا عن زيادة البكتريا النافعه في الامعاء على حساب البكتريا الضاراة

6-جاسم احمدأ.م.د.حميد عبودتحضير تراكيز مختلفة من مستخلصات مائية وكمولية من اوراق نبات السيدر وقياس مغايرة التثبيطية ضد بعض الاحياء المجهرية
المستخلص..

استخلصت من نبات السدر مائيا وكحوليا بعض المواد الفعالة واخبرت فعالية هذه المواد في تثبيط انواع مختلفه من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام، حيث لوحظت القابلية العالية لهذه المستخلصات في تثبيط انواع عديدة من الأحياء المجهرية وبذلك من الممكن ان تستخدم هذه المواد كمواد حافظة وبكفاءة عالية في حفظ العديد من المنتجات الغذائية نظرا لقابليتها التثبيطية العالية .

7-أية فوزي أ.م.د. اسوان حمد الله استخدام الكينو في بعض الانظمة الغذائية
8-بان  محمود + رشاد نظيرأ.م.د. مكارم علي 1- اضافة العصفر لتحسين الصفات النوعية للخبز

2- اضافة بعض الاعشاب مثل الكمون والدارسين وتاثيره في تصنيع الخبز

9-بتول نصير

مهند عباس عبد الله

أ.م.د. ازهار جواد اطالة مدة حفظ الحليب  باستخدام غاز الاوزان

2- استعمال الحليب المعامل بغازالاوزان في صناعة اليوغرت

10-حسين عصام

ياسر يوسف

أم.د. ايناس مظفر الكشف عن التلوث بعض الخضروات بالمبيدات

2-استخلاص صمغ جذور السفرجل ودراسة تطبيقاته في تصنيع الغذائي

11-امنة حميد

هلا خالد

أ.م.د. ايمان حميد الانباري

 

1-تصنيع بسكويت الترمس المحلى بالستيفيا

2- تصنيع بسكويت الكنوة المحلى بالستيفيا

12-حوراء جاسم

ميادة حسن

أ.م.د. محمود محمد احمد1-فصل بروتينات الرئيسية للحم الدجاج ودراسة تركيبها الكيميائي وصفاتها النوعية

2- استخدام المستخلص المائي لفاكهة الكيوي في نظرية لحوم العجلال المسنة وتطبيقاتها في تصنيع البرغر

13-رائد مظفر أ.م.د. علي راضي استخدام املاح استحلاب  مختلفة في صناعة الجبن الطبوخ
14-ريام شاكرأ.م.د. سوسن مصطفى استعمال بدائل المواد الدهنية في تصنيع الكيك
15-سجاد داود

عبد الكريم عبد الحميد

أ.م.د. الهام اسماعيل 1- استعمال فضلات الموزفي ازالة المعادنالثقيلة 

2- استعمال قشور البطاطا في ازالة معادن الثقيلة

16- زهراء قحطان أ.م.د. علاء عائد استخدام السكر السائل في تلميع صنفين  من التمور
17-زينب بشير

ميس محمد تايه

أ.م.د. بهاء نظام عيسى 1- استعمال مستخلص الشوندر في انتاج الحليب المطعم

2- انتاج اللبن الرائب المطعم بعصير الرمان

18-زينب محمد

رسل علاء

أ.م.د. جاسم محيسن ناصر تحضير بسكويت من خلطا ت خالية من الكلوين

2-تحضي خبز لوف من خلطات خالية من الكلوتس

19-سارة هادي + فاطمة كاظم جبرأ.م.د.اسماء صباح 1- استعادة نشاط بكتريا E.coli  المجمدة بالتبريد

2- دراسة الفعالية المكروبية لبعض المستخلصات المائية والكحولية لبعض النباتات

20-احمد شاكر حمود

نور علي كاظم

أ.م.د. جاسم محمد عودة 1-انتاج انزيم البروتيز من البكتريا

2- تاثير مستخلص الكرفس من الاحياء المجهرية

21-حنين عصام أ.م. احلام مكي تصنيع بسكت خالي الكلوتين من مصادر مختلفة
22-سفير علي + محمد غالب أ.م.حامد حسان دراسة بعض الصفات الفيزيائية لبعض اللحوم العراقية

2- دراسة بعض الصفات الكيميائية لبعض اللحوم العراقية

23-صادق عبد الحسين

رويدة سمير

د. ايمان جابر انتاج حامض الكلوكانك  من عزلة بكتيريا محلية
24-عبد الرحمن فاروق

هديل مظر 

د. لميس ثامر تحضير اوكسيد الزنك النانوي باستخدام انواع من البكتريا
25-عبير حامد+حنان كاظم د. ابتهاج مصطفى دراسة الفعالية التثبيطية لانزيم الامليز تجاه بعض الفطريات
26-عفراء سلمان

نبأ فاضل

د. جنان رزاق تحضير زبدة الكاكاوالمدعمة بprobiotic

 

27-علي السجاد سمير

مي حكمت

د. سمر صالح

 

 

1- production of phytose fromrhizom oryzae and its application in food processing

 

28-هاجر فراس

نور عبد الله

د. عامر حسين دور بعض المستخلصات النباتية في تحسين الخصائص المايكروبية والحسية في جبن الموزريلا
29-علي فرحان جاسم

ولاء ناجي

د. ايمان عبد الزهرة استعمال المواد الايضية لبكتريا حامض اللاكتيك في تثبيط السموم الفطرية
30-علي لفتة سبهان د. ابتسام فاضل انتاج حليب الصويا ودراسة صفاتة المحمية
31-فادية فراس

هشام ناظر

د. رقيباء علي 1- استخدام المخلفات الزراعية والفضلات المنزلية في تحضير المتراوح الام لتنمية الفطريات الحمية القابلة للاكل

2- استخدام المخلفات الزراعية والمنزلية لتنمية الفطر القابل للاكل والمكتشفة حديثآ في العراق

32-فاطمة حبيب

هند محمد

د. سوزان كامران تاثير بكتريا حامض اللاكتيل في ازالة بعض العناصر المعدنية السامة من المياه
33-فاطمة محمد

نور علي حسين

د. نهلة طارق استخدام جنين الحنطة في تدعيم الجبن الطري ودراسة خواصة
34-فرح موفقد. سعيد صاحب التلوث المايكروي للاغذية في نوادي جامعة بغداد
35-كمال الدين عبد الناصر

هديل خطاب

م. زينة باسم 1- دراسة تاثير درجات الحفظ المختلفة على بعض الاحياء المجهرية

2- تدعيم الاوساط الغذائية ببعض المواد تاثير تفاعل الاحياء المجهرية

36-لبنى عماد الدين

هدى عقيل

م.م. علي والي 1- autioxidant and freeradical scaveuging of modified okra mucilage

2- chara cteristics and bioactivity ofokra mucilage biofilm

37-وسام احمد

ياسر احمد

م.م . هدى فاروق

 

دراسة صفات زيت جوز الهند وتطبيقاته

2- استخلاص زيت الحبة السوداء واستخدامه كمواد مضادة للاحياء المجهرية

 

38-ماريا طلال

هبة جواد

م.م. نغم صلاح

 

استخدام الكركم في صناعة بسكت الكيك

2- استخدام الكركم والشوفان في صناعة البسكت الكيك

 

39-مريم سيف الدين

نور الدين صباح

م.م. شذى جميل

 

التغذية وصحة الطفل

 

40-مصطفى خالد

مازن سعد

م.م. لمى خيري Effect ofaddition different vegtable types on physical analysis and sen sory evaluation of beef buvger
41بلال محمد حمزةد. خالدة عبد الرحمن تحضير كيك من خلطات خالية من الكلوتيس
42اثير عماد حمداند. ليلى احمد فتاحدراسة تاثير استعمال الاغلفة القابلة للاكل في خفض نسبة الدهن الممتص في الاغذية المقلية