شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “استعمال ثفل العنب Grape Pomace في علائق فروج اللحم وتأثيره في الأداء الإنتاجي وبعض الصفات الفسلجية و المايكروبية وحالة الأكسدة للحم المحزن” للطالبة هبة محمد سليم ، من قسم الإنتاج الحيواني ، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتوره هدى قاسم الحمداني .
هدفت الدراسة الى تحديد أفضل مستوى لاستخدام ثفل العنب لتحقيق أعلى كفاءة إنتاجية ، وكذلك تأثير استبدال مستويات مختلفة من مسحوق ثفل العنب بالذرة الصفراء في علائق فروج اللحم.
أوصت الباحثة باستعمال ثفل العنب في علائق فروج اللحم باعتباره مضاد أكسدة طبيعي وللتقليل من كلفة العليقة ، كما أوصت باستخدام ثفل العنب في العلف لتحسين كفاءة التغذية وتقليل الكوليسترول وتعزيز صحة الأمعاء .
مبارك للباحثة هذا النجاح .