ندوة علمية عن الفطريات تقيمها كلية الزراعة 
اقام قسم الصناعات الغذائية في كلية الزراعة / جامعة بغداد وبرعاية الاستاذ الدكتور شاكر عبد الامير العطار ندوة علمية تحت شعار ( معاً لتنظيم مواردنا الغذائية العلاجية ) . 
تناولت الندوة عددٍ من المحاور منها :. 
١- حقائق عن الفطريات ، بحث القاهُ الدكتور عامر عبد الرحمن الشيخ تضمن معلومات عن كميات الطاقة في الفطر .

 

 

٢- زراعة الفطريات اللحمية في العراق ، بحث القاهُ الدكتور احمد عبد الكريم السعداوي رئيس مهندسيين زراعيين اقدم في وزارة الزراعة . 
٣- حقائق الفطريات اللحمية وتجربة قسم علوم الاغذية فيها ، بحث القتهُ التدريسيتان في القسم الدكتورة اسوان حمد الله عبود والدكتورة رقيباء علي جيجان .
٤- الفطر الطبي ، بحث للدكتورة سمر صالح قاسم .

 

 

٥- تقنية انتاج البذار الفطر ، بحث القتهُ الدكتورة زينة محمد عبد القادر في وحدة النباتات الطبية والعطرية في كلية الزراعة .
جرت الجلسة الاولى في الندوة بحضور رئيسها الدكتور سعيد صاحب علاوي ومقررها الدكتورة ابتسام فاضل موسى ، والجلسة الثانية كان رئيسها الدكتورة نضال محمد صالح ومقررها الدكتورة ايمان عبد الزهرة . 
شملت الندوة عدد من المداخلات والاضافات عن الفطريات اللحمية وبتفاصيل علمية حيث بينت ان الفطريات كائنات حية مميزة تصنف في مملكة خاصة تسمى مملكة الفطريات وتضم ١٠٠٠٠ نوع ، منها ماهو مفيد للانسان والبيئة ومنها ماهو ضار ينمو على الاغذية فيتلفها .
وتسبب بعض الفطريات الامراض للانسان والحيوان والنبات ويظهر فيها الكثير من التباين كونها مخلوقات حقيقية النواة غير متحركة لاتحتوي على اليخضور لذلك فهي غير ذاتية التغذية ، وتتواجد في جميع البيئات اينما توافرت المادة العضوية سواء كانت حية ام ميته ، نباتية كانت ام حيوية . 
بالتوفيق لجميع الجهود المبذولة لفائدة العلم .

 


Comments are disabled.