الحفظ الحيوي للبسطرمة المصنعة رسالة ماجستير تناقشها كلية الزراعة
نوقشت في كلية الزراعة / جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الحفظ الحيوي للبسطرمة المصنعة من لحم الجاموس بأستعمال بكتيريا lactobacillus plantarum ) للطالب مجد الدين ضياء محمود في قسم الانتاج الحيواني .
ناقش الباحث امكانية اضافة بكتيريا lactobacillus plantarum الى البسطرمة المصنعة من لحم الجاموس بتركيز ٢،٥ ، ٥ ٪ واجراء الفحوصات الفيزيائية والكيميائية والميكروبية خلال فترة ٢١ يوم بعد تخميرها لمدة ٤٨ ساعة .
اوصى الباحث باستخدام هذه البكتيريا في حفظ انواع اخرى من اللحوم المصنعة ( الابقار ، الاغنام ، الدواجن ، الاسماك ) ، واطالة العمر الخزني لمنتوج البسطرمة وتقليل الحمل الميكروبي .
مزيداً من التقدم والتطور العلمي لجميع طلاب العلم .