(دراسة قابلية بعض أصناف البطيخ المحلية للإصابة بالحشرات الماصة للعصارة النباتية وإرتباطها بالمفترسات الحشرية).
بحث نشر في مجلة وقاية النبات العربية التي تدخل في مستوعب سكوباس العالمي..للاستاذ الدكتور راضي فاضل الجصاني والمدرس محمد شاكر منجي كما حصلوا على كتاب شكر من رئيس جامعة بغداد. وقد أجريت هذه الدراسة لمعرفة قابلية إصابة بعض أصناف البطيخ المحلية(الشوكي والأناناس) بالحشرات الماصة للعصارة النباتية مثل حشرة ثربس القطن Thrips tabaci Lind. والذبابة البيضاء Genn. Bemisia tabaci ومنّ القطن Aphis gossypii Glover وتقدير كثافة أعدادها وأعدائها الحياتية مثل مفترس أسد المن الأخضر (Steph.) Chrysoperla carnea والدعسوقة ذو الإحدى عشر نقطة Coccinella undecimpunctata L. خلال الموسم الربيعي في حقل كلية الزراعة- العراق. أوضحت نتائج الدراسة أن إصابة صنفي البطيخ (الشوكي والأناناس) بالحشرات قد بدأت مع بزوغ البادرات وحتى جفاف وموت النباتات في نهاية الموسم، وأن الصنف الشوكي كان أكثر قابلية وأعلى إصابة من صنف الأناناس إستناداً على كثافة الحشرات.سجَل لحشرة ثربس القطن ثلاث ذروات خلال الموسم على الصنفين ، الأولى من بداية شهر آيار و الثانية في نهاية شهر آيار و الثالثة في النصف الثاني من حزيران ، بينما سجَلت ذروة واحدة لكل من حشرة الذبابة البيضاء خلال بداية شهر حزيران وخلال بداية آيار لحشرة منَ القطن. توافق وجود المفترسات أسد المن Steph.)) C. carnea والدعسوقة ذو الإحدى عشر نقطةC. undecimpunctata L. مع جميع الآفات على صنفي البطيخ خلال الموسم وكان إرتباطهما إيجابياً مع الصنف، حيث تميزا بوجود أعلى الأعداد على الصنف الشوكي الأكثر قابلية للإصابة بالحشرات وأقل الأعداد على الصنف الأناناس الأقل قابلية، وقد سجَل للمفترسين أسد المن Steph.)) C. carnea والدعسوقة ذو الإحدى عشر نقطة C. undecimpunctata L. ذروة واحدة خلال نهاية آيار. وقدأظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود إرتباط معنوي موجب بين أعداد المفترسات والآفات على الصنفين. كما أظهرت وجود علاقة طردية بين قابلية إصابة صنف البطيخ بالحشرات الماصة للعصارة النباتية والمفترسات.

امنياتنا لهما بالنجاح والتوفيق.