رسالة ماجستير عن الحساسية البيئية للتصحر تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم الحساسية البيئية للتصحر في بادية السماوة/ جنوب العراق بأستعمال تقنيات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد) للطالبة غيد يحيى سلمان من قسم مكافحة التصحر.

هدفت الدراسة الى تحديد نوع التدهور ودرجات الحساسية البيئية للتصحر بأنشاء خارطة توضح درجات حساسية المنطقة للتصحر بأستعمال تقنيات الاستشعار عن بعد RS و نظم المعلومات الجغرافية GIS واستغلال الاراضي غير الحساسة للتصحر بزراعة المحاصيل.

وأوصت الباحثة بأهمية الاعتماد على نظم المعلومات الجغرافية وتقنيات الاستشعار عن بعد في مراقبة التغيرات التي تحدث على الاراضي المهددة بالتصحر لتحديد الاسباب وايجاد الحلول بصورة سريعة ودقيقة وغير مكلفة وايضا توجيه الفلاحين و المستثمرين بضرورة استغلال المناطق غير المتأثر بالحساسية البيئية للتصحر وادارتها بالشكل الصحيح وزراعتها بأصناف تتحمل للظروف البيئية واتباع طرائق ري حديثة مثل الري بالتنقيط والري المحوري ورفع مستوى الارشاد الزراعي لدى المزارعين للحفاظ على المياه الجوفية و حماية التربة من التملح نتيجة الافراط بالري بسبب ملوحة المياه العالية.