شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ” استخدام المدخل الحركي لدراسة السلوك الفيزيوكيميائي ومؤشرات التلوث البيئي لبعض العناصر الثقيلة (Ni,Cd,Pb) في التربة الكلسية ” للطالبة ضي مهدي صالح من قسم علوم التربة والموارد المائية .

هدفت الدراسة الى دراسة حركيات تحرر بعض العناصر الثقيلة (Ni,Cd,Pb) في التربة الكلسية وتحديد افضل المعادلات لوصف حركيات التحرر وتقدير مستوى تلوث التربة والنبات بالعناصر الثقيلة بالاعتماد على حساب مؤشرات التلوث البيئي وتراكيز العناصر الثقيلة في التربة والنبات ومعرفة قابلية نبات الدفلة في عملية الاستصلاح البايولوجي للتربة الملوثة ببعض العناصر الثقيلة وتأثير العناصر الثقيلة في نمو نبات الدفلة.

أوصت الباحثة باستعمال تقانة الاستصلاح الحيوي (phytoramidation) لمعالجة الترب الملوثة بالعناصر الثقيلة اذ انها تقانة صديقة للبيئة وذلك بزراعة نباتات مراكمة كنبات الدفلة لها القابلية على امتصاص هذه العناصر من الترب الملوثة وتراكمها في انسجتها الداخلية دون حدوث أضرار على هذه النباتات واجراء المزيد من التجارب لنبات الدفلة ولعناصر ثقيلة اخرى لمعرفة القدرة التراكمية للنبات لهذه العناصر وفي ترب مختلفة بدرجات التلوث واخذ الحيطة والحذر من تناول النباتات المروية بمياه ملوثة او المزروعة في ترب ملوثة لتجاوز تراكيز بعض العناصر الثقيلة في النسيج النباتي الحدود المسموح بها دوليا مما يؤدي الى الحاق الاضرار والاصابة بالامراض المختلفة وهذا يسري ايضا على تغذية الحيوان.

مبارك للباحثة هذا النجاح ومزيداً من العطاء العلمي .