ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد أطروحة دكتوراه. تناولت الأطروحة توظيف تقانة الأخماد الجيني  استعملت تقنية RNAi والمعاملة بالبكتين والكالسيوم العضوي في نمو وحاصل الطماطة المحلية. وقدمت الطالبة مريم سامي الياس الأطروحة من قسم البستنة وهندسة الحدائق.
هدفت هذه الأطروحة إلى استنباط صنف طماطة جديد. تميز هذا الصنف بصلابة ثماره وإطالة قابليتها التسويقية. تحقق ذلك باستعمال الإسكات الجيني لإنزيم Pectatelyase. استخدمت تقنية RNAi في عملية الإسكات الجيني. سعت الدراسة كذلك لتحسين نمو وحاصل الطماطة. وجرى تحسين جودة الثمار وإطالة قابليتها التسويقية. استعمل البكتين والكالسيوم في هذا التحسين.
أوصت الباحثة باستعمال تقانة RNAi. يمكن استعمالها في استنباط أصناف جديدة من المحاصيل البستنية. وأشارت إلى إمكانية استعمال تقانة الأخماد الجيني. يساعد ذلك في التخلص من الصفات غير المرغوب بها. يمكن التخلص من هذه الصفات في الأصناف المحلية التجارية. كما أشارت إلى إمكانية استخدام مخلفات الثمار. تشمل هذه المخلفات قشور البرتقال والتفاح والقرعيات. يمكن استخلاص البكتين من هذه المخلفات. يمكن الاستفادة منه في تعزيز صلابة الثمار. يساهم ذلك في تقليل التلف ويعزز سمات الاستدامة.

مواضيع ذلت صله

استجابة اصناف زهرة الشمس للتسميد البوتاسي باختلاف موسم الزراعة -بحث تدريسي

تأثير المعاملات التغذوية على نمو وحاصل الباميا- بحث ماجستير

اصدار كتاب الماشية ومساهمتها في غازات الاحتباس الحراري

مشاركة تدريسية من كلية علوم الهندسة الزراعية في لجنة مناقشة خارجية

التأثيرات الحياتية لبعض المستخلصات النباتية على حشرة دودة الشمع الكبرى- رسالة ماجستير

إستخدام تحليل الشبكات العصبية في رسم خرائط التوزيع المكاني- رسالة ماجستير

دراسة مستخلص المتة في شغالات نحل العسل -اطروحة دكتوراه

مكتب رئيس الوزراء يكرّم طلبة قسم الإنتاج الحيواني المتفوقين في كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة ميدانية لتجربة طالب ماجستير

تدريسية من علوم الهندسة الزراعية تشارك في اللجنة الوطنية لتسجيل واعتماد وحماية الأصناف الزراعية

كلية علوم الهندسة الزراعية تبحث تحسين الأداء البيئي والجمالي لنباتات الزينة باستخدام بدائل طبيعية

مشاركة تدريسي من علوم الهندسة الزراعية في لجنة مناقشة خارجية

Comments are disabled.