ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد أطروحة دكتوراه. تناولت الأطروحة توظيف تقانة الأخماد الجيني  استعملت تقنية RNAi والمعاملة بالبكتين والكالسيوم العضوي في نمو وحاصل الطماطة المحلية. وقدمت الطالبة مريم سامي الياس الأطروحة من قسم البستنة وهندسة الحدائق.
هدفت هذه الأطروحة إلى استنباط صنف طماطة جديد. تميز هذا الصنف بصلابة ثماره وإطالة قابليتها التسويقية. تحقق ذلك باستعمال الإسكات الجيني لإنزيم Pectatelyase. استخدمت تقنية RNAi في عملية الإسكات الجيني. سعت الدراسة كذلك لتحسين نمو وحاصل الطماطة. وجرى تحسين جودة الثمار وإطالة قابليتها التسويقية. استعمل البكتين والكالسيوم في هذا التحسين.
أوصت الباحثة باستعمال تقانة RNAi. يمكن استعمالها في استنباط أصناف جديدة من المحاصيل البستنية. وأشارت إلى إمكانية استعمال تقانة الأخماد الجيني. يساعد ذلك في التخلص من الصفات غير المرغوب بها. يمكن التخلص من هذه الصفات في الأصناف المحلية التجارية. كما أشارت إلى إمكانية استخدام مخلفات الثمار. تشمل هذه المخلفات قشور البرتقال والتفاح والقرعيات. يمكن استخلاص البكتين من هذه المخلفات. يمكن الاستفادة منه في تعزيز صلابة الثمار. يساهم ذلك في تقليل التلف ويعزز سمات الاستدامة.

مواضيع ذلت صله

مشاركة تدريسي من علوم الهندسة الزراعية في ورشة عمل خارجية

زيارة حقلية لتجربة طالبة دكتوراه من كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاركة تدريسيان من كلية علوم الهندسة الزراعية في لجنة وزارية

الأداء الفسلجي لنبات الكيل Brassica oleracea Var.acephala بتأثير الأوساط العضوية لبقايا النباتات الصناعية والرش بمستخلص الكلغان تحت بيئة مستدامة-رسالة ماجستير

مهددات الصحة النفسية- ورشة عمل

دور بعض الاكاسيد العادية والنانوية في استحثاث المقاومة ضد مرض تعفن جذور وذبول صنفين من الفلفل-رسالة ماجستير

زيارة علمية ينظمها قسم مكافحة التصحر الى محطة الأرصاد الجوية الزراعية

حملة تشجير في كلية علوم الهندسة الزراعية

إنموذج مقترح لتنمية قدرات نظام الإرشاد الزراعي في العراق- أطروحة دكتوراه

توظيف الخرائط الكارتوكرافية في تحليل وتتبع نظام ترميز المواد الكيميائية لحماية البيئة والصحة العامة-دورة تدريبية

آفة المخدرات وأثرها على المجتمع الجامعي- ورشة عمل

عميد كلية علوم الهندسة الزراعية تتسلم درع الإبداع

Comments are disabled.