ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد أطروحة دكتوراه حول تصميم منظومة تسميد ذكي باستخدام أنواع مختلفة من المنقطات. قدم الطالب تحسين علاوي ضلع من قسم المكائن والآلات الزراعية بحثًا يهدف إلى تطوير أنظمة تسميد ذكية منخفضة التكلفة. تعتمد هذه الأنظمة على قياس مستويات العناصر الغذائية في التربة واحتياجات النبات بشكل لحظي، مما يحقق كفاءة عالية في استخدام الأسمدة.
تمكن الباحث من دمج تقنيات إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي لإنشاء نظام دقيق يقلل الهدر ويزيد الإنتاجية. أظهرت النتائج أن التسميد الذكي يوفر كميات كبيرة من الأسمدة مع تحسين نمو المحاصيل. كما أكدت الدراسة أن هذه التقنية تساهم في تقليل التكاليف وتسهيل إدارة العمليات الزراعية.
أوصت الأطروحة بضرورة تعميم استخدام الأنظمة الذكية في التسميد لدورها الفعال في تحسين كفاءة الري. اقترح الباحث إجراء مزيد من الدراسات لقياس تأثير هذه الأنظمة على استهلاك المياه ورفع جودة المحاصيل. يمكن لهذه التطورات أن تحدث نقلة نوعية في الزراعة الحديثة.

مواضيع ذلت صله

خطوات ترويج معاملة الترقية العلمية باستخدام منظومة الترقيات الكترونية- ورشة عمل

تغيير الأثر البيئي:ضرورة ملحة لمواجهة التغير المناخي- ندوة علمية

التخليق الأخضر لاوكسيدي الزنك والنحاس النانوية بواسطة الكركمين في مكافحة مرض البياض الدقيقي – رسالة ماجستير

رئيس جامعة بغداد يزور كلية علوم الهندسة الزراعية

الميكروبيوم النباتي ودوره في مقاومة الأمراض- حلقة دراسية

مشاركة تدريسي من علوم الهندسة الزراعية في ورشة عمل خارجية

زيارة حقلية لتجربة طالبة دكتوراه من كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاركة تدريسيان من كلية علوم الهندسة الزراعية في لجنة وزارية

الأداء الفسلجي لنبات الكيل بتأثير الأوساط العضوية لبقايا النباتات الصناعية والرش بمستخلص الكلغان -رسالة ماجستير

مهددات الصحة النفسية- ورشة عمل

دور بعض الاكاسيد العادية والنانوية في استحثاث المقاومة ضد مرض تعفن جذور وذبول صنفين من الفلفل-رسالة ماجستير

زيارة علمية ينظمها قسم مكافحة التصحر الى محطة الأرصاد الجوية الزراعية

Comments are disabled.