تأسس المختبر المركزي الخاص بتحليلات التربة والماء والنبات في عام 2010 والذي يعتبر دعامة أساسية للعملية التعليمية وانجاز الابحاث في قسم علوم التربة والموارد المائية بما لديه من أجهزة ومعدات حديثة ومتطورة ذات المناشئ العالمية بالاضافة الى فريق عمل متكامل ذو كفاءة عالية على تشغيل الاجهزة والمعدات ومؤهل علمياً وعملياً بتحليلات التربة والماء والنبات برئاسة د. كاظم مكي ناصر مما يتيح خدمة مميزة لطلبة الدراسات الاولية بجميع المراحل وطلبة الدراسات العليا والبــاحثين وأعـــضاء هيئة الـتدريس .

أهداف المختبر المركزي:

*  المساهمة في اجراء التحاليل المختلفة للأبحاث العلمية لطلبة الدراسات العليا والباحثين وباقي مؤسسات ودوائر الدولة وتقديم الخدمات والاستشارات  والتوصيات للمشاريع البحثية للمؤسسات سواء كانت حكومية أو اهلية .

*    إنشاء قاعدة علمية متكاملة تساهم في دفع عجلة التطور في مجال البحث العلمي .

*  توفير محاضرات علمية ودورات تدريبية لطلاب وطالبات قسم علوم التربة وباقي الاقسام الاخرى في الكلية أثناء سنوات الدراسة بما يتماشي مع خطة عمادة الكلية للنهوض بالواقع العلمي و الأكاديمي و البحثي في الكلية بما يتناسب مع مكانة الكلية التأريخية و العلمية.

طبيعة العمل في المختبر المركزي :-

*  يقوم الباحث بتقديم طلب الى السيد رئيس المكتب الأستشاري  لغرض اجراء التحاليل المطلوبة ثم يحول طلبه الى السيد رئيس قسم علوم التربة و الموارد المائية للموافقة علية وتحويلة الى  السيد مسؤول المختبر المركزي لغرض حساب اجور التحاليل المطلوبة وتسديدها لمحاسب المكتب الاستشاري ، بعدها يجلب الباحث العينات المطلوب تحليلها الى المختبر ويقوم كادر المختبر باستلامها و اعطاء موعد للباحث للمراجعة واستلام نتائج التحليل .

*  تحضر العينات من قبل كادر متخصص في المختبر لغرض التحليل واجراء القياسات عليها وتثبت النتائج على الحاسبة وتسلم للباحث مطبوعة بجداول خاصة وموقعة من قبل مسؤول المختبر .

*    اعطاء التوصيات المطلوبة بناء على نتائج تحليل العينات وبذلك يقدم خدمة كبيرة للباحث .

أدارة المختبر :

يدار المختبر المركزي لقسم علوم التربة والموارد المائية من قبل كادر علمي متخصص مؤهل علميا وعمليا برئاسة الدكتور كاظم مكي ناصر وعدد من حملة الماجستير والبكالوريوس لتنظيم عمل المختبر من عملية استلام العينات وتنظيم مواعيد تسليم نتائج التحاليل بالإضافة لوجود أرشيف للاحتفاظ بنسخ من طلبات الباحثين ونتائج التحاليل لأغراض التوثيق مع سجلات للصادرة والواردة الموجودة في المختبر .

كادر المختبر :

·        د. كاظم مكي ناصر

·        فراس وعداالله احمد

·        افراح كاظم

·        عباس محمد عبدالله

·        زينة اسماعيل خليل

·        حوراء طلال محسن

أجهزة المختبر المركزي :

يحتوي المختبر المركزي على عدة اجهزة حديثة تخصصية ومتطورة وكما يلي :-

*    جهاز الامتصاص الذري ((ASS : يقوم بتقدير اغلب العناصر الموجودة في التربة والماء والنبات .

*  جهاز قياس الطيف المرئي UV-VIS Spectrophotometer والمرتبط بجهاز حاسوب يقوم بتقدير العديد من العناصر والمركبات مثل الفسفور والبورون والنترات والبرولين والكلوروفيل بنوعيه A  و  B  والكاربوهيدرات وغيرها .

*  جهاز كلدال يقوم بتقدير النتروجين والبروتين في عينات التربة والماء والنبات والمواد الاخرى . ويتألف من ثلاث وحدات الكترونية ( وحدة الهظم و وحدة التقطير و وحدة التسحيح ) .

*  جهاز قياس اللهب Flame photometer والذي يقوم بتقدير تراكيز خمسة عناصر هي ( البوتاسيوم والصوديوم والليثيوم والكالسيوم والباريوم ) .

*    جهاز قياس التوصيل الكهربائي EC- meter .

*    جهاز قياس درجة التفاعل pH- meter .

*    جهاز الكالسيميتر لتقدير معادن الكاربونات في التربة .

*  العديد من الاجهزة المساعدة في القياس مثل الموازين والافران والرجاج الكهربائي واجهزة الطرد المركزي واجهزة التقطير وغيرها .