تقوم اللجنة التحكيمية بتقييم الاعمال بناءا على معايير تم الاتفاق عليها مسبقا من قبل اللجنة تتمثل بفكرة العمل ونوع النباتات المستخدمة ,التصميم المستخدم ,وجود أو عدم وجود نباتات نادرة ,أدخال أنواع جديدة من النباتات وغيرها من المعايير التي يتم أعتمادها لتحديد المراكز المتقدمة للجهات المشاركة في المعرض.

تم التاكيد على أهمية أقامة مثل هذه المعارض التي تعد الفريدة من نوعها في العراق لتنمية الذوق العراقي فضلا عن تعريفها بالنباتات الجديدة كما أنها ترمز الى السلام والمحبة بأعتبار أن الزهور ترمز الى ذلك ،فأقامة معارض الزهور تكسب الجهات المشتركة خبرة وتخلق حالة من التنافس بين الجهات المتبارية من أجل تقديم الافضل والاجمل الى الذوق العام وهذا يبرر الاقبال الشديد من قبل الزوار الى المعرض لانه كما أسلفنا  يفتقدون الى مثل هذه الاجواء على الرغم من أن دول عديدة من العالم لها أنشطة من هذا النوع , كما ان لهذه المعارض فائدة علمية من الجانب العلمي والابحاث اذ  أن أقامة مثل هذه المعارض ضروري جدا للاستفادة منه عن طريق دراسة بعض الانواع أو الاصناف التي أدخلت حديثا مثل حلق السبع والرانكييل وبذور أشجار الموريك.

في نهاية المعرض تم تكريم كل من الاستاذين أ.د. سامي كريم محمد امين رئيس اللجنة التحكيمية والاستاذ علاء الشيخ عضو اللجنة التحكيمية بشهادات تقديرية من قبل السيد امين بغداد.