نبذة مختصرة عن وحدة أبحاث النخيل والتمور
تأسست وحدة أبحاث النخيل والتمور في كلية الزراعة بجامعة بغداد عام 1995. تهدف الوحدة إلى تطوير زراعة النخيل وإدامتها من خلال إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بإكثار النخيل بالفسائل، طرق التلقيح، ومكافحة الآفات التي تصيب النخيل. تشمل أنشطة الوحدة أيضًا الزيارات الميدانية لبساتين النخيل في المنطقة الوسطى والجنوبية من العراق، والتعاون مع المؤسسات المعنية بالنخيل، والمشاركة في المؤتمرات والندوات، وتقديم المشورة العلمية، وإعداد موسوعة أصناف نخيل التمر في العراق.
نشاطات الوحدة
1. إجراء الأبحاث المتعلقة بتطوير وتحسين نخلة التمر
- إنشاء أول بنك جينات لأصناف النخيل العراقية:
بدأت الوحدة جهودها منذ عام 2010 لإنشاء بنك جينات لأصناف النخيل العراقية، حيث تم عزل وتنقية الدنا المجيني لأكثر من 120 صنفًا من الأصناف الأصيلة. يهدف هذا المشروع إلى بناء الخارطة الجينية لأصناف النخيل العراقية ودعم الجهود الرامية للتحسين الوراثي. - استخدام مؤشرات الدنا الجزيئية في التوصيف الوراثي:
تقوم الوحدة باستخدام تقنيات الدنا الجزيئية لتوصيف الأصناف العراقية الأصيلة وتحديد العلاقات الوراثية بينها، مما يساهم في حل مشكلة التداخل بين الأصناف وتحديد البصمة الوراثية لكل صنف. - إكثار نخيل التمر بزراعة الأنسجة النباتية:
تعتمد الوحدة على تقنية زراعة الأنسجة النباتية لإكثار النخيل، حيث توفر هذه التقنية أعدادًا كبيرة من الفسائل في وقت قصير مقارنة بالطرق التقليدية.
2. إقامة الندوات العلمية
- الندوة العلمية الأولى لأبحاث النخيل والتمور:
عقدت الوحدة ندوتها الأولى في 24 نوفمبر 2009 بمشاركة عدد كبير من الباحثين والمختصين. ناقشت الندوة واقع زراعة النخيل في العراق واستخدام التقنيات الحديثة في الإكثار والإنتاج، بالإضافة إلى الوقاية من الآفات ودور النخيل في مكافحة التصحر.
3. إصدار مجلة “النخلة المباركة”
أصدرت الوحدة مجلة علمية متخصصة بنخيل التمر بعنوان “النخلة المباركة”، والتي تسلط الضوء على آخر المستجدات في مجال أبحاث النخيل والتمور.
4. المشاركة في المؤتمرات والدورات التدريبية
- المؤتمرات العلمية:
يشارك منتسبو الوحدة في مؤتمرات وندوات علمية داخل العراق وخارجه، مثل المؤتمر الدولي الرابع لنخيل التمر الذي عقد في أبو ظبي عام 2010. - الدورات التدريبية:
يقوم كادر الوحدة بالمشاركة في دورات تدريبية داخل العراق وخارجه، مثل الدورة التدريبية حول زراعة أنسجة النخيل التي نظمتها الهيئة العامة للنخيل بالتعاون مع منظمة الفاو.