اطروحة دكتوراه تناقشها زراعة بغداد عن مخلفات عصير العنب
ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراة الموسومة ( Isolatio and Identification of Streptococcus mutans and Studying Its lnhibition by Some Plant Extraacts ) للطالبة رؤى جاسم كاظم في قسم علوم الاغذية .
بحثت الاطروحة امكانية تصنيع علكة طبية مدعمة بالمستخلصات النباتية لمخلفات عصير العنب وجذور الكبر وبذور الرشاد لتثبيط بكتريا Streptococcus mutans المسببه لتسوس الاسنان المعزولة من قبل الباحثة من التجويف الفموي للانسان حيث تم الكشف النوعي والتقدير الكمي للمرئيات الفينولية والفلافوثوسيدية للمستخلصات ودراسة تاثيرها على التوازن الميكروبي للفم بالاضافة الى البكتريا S.Mutaus ودراسة فعالية المستخلصات كمضادات للاكسدة والالتهابات والاورام وذلك لان هذة البكتريا لها القابلية على تكوين البايوفيلم والذي بدوره يعتبر احد مسببات اورام اللثة بالاضافة الى تكوين الجذور الحرة ويتم تحديد الجرعة المميتة المتوسطة من LD50 للمستخلصات .
هدفت الاطروحة امكانية عزل وتشخيص البكتريا من تجويف الفم ودراسة تاثير المستخلصات على التوازن الميكروبي بالفم وفعاليتها كمضادات للالتصاق وتصنيع علكة طبية تحتوي على مستخلصات نباتية ودراسة نسبة اطلاق المركبات الفينولية .
واوصت الباحثة باستعمال مخلفات عصير العنب وجذور الكبر وبذور الرشاد في تثبيط انواع اخرى من البكتريا دراسة تاثير العلكة الطبية في تقليل العدد الميكروبي لفم المريض بعد مضغ العلكة لفترات زمنية مختلفة .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏